8-987-860-77-00
8-987-860-77-33

Маркировка сортов чая

Broken

"Ломанный" чай, который состоит не из целых измельченных листьев. Как правило среднелистовые чаи ВОР или ВР1 состоят из естественного "брака" при производстве цельнолистовых чаев. Чаи ВР2 и ниже обычно изготавливаются по CTC - технологии, их измельчение производится машинами;

Flowery

“Цветочный” чай, в состав которых входят полураспустившиеся типсы (чайные почки). По виду это похоже на встречающиеся в заварке желтоватые или белые "реснички", придающие чаю особо выраженный аромат.

Pekoe

"Пе-ко" (с ударением на О) - европеизированный  вариант прочтения китайского "Пак-хо", что переводится как волосок или пушок, потому как верхнюю чайную почку покрывает лёгкий белый пушок.

Байховый (рассыпной) - это масса не связанных между собой отдельных чаинок, в состав которого как правило входят целые листья. В байховом чае также попадаются типсы (почки), но по сравнению с цветочным чаем их существенно меньше;

Оrange

"Оранжевый". История происхождения данной характеристики точно неизвестна, однако она уже использовалась продавцами чая еще в XVII веке в Европе, чтобы подчеркнуть высокое качество чая. Существует 4 варианта объяснения маркировки "Оrange":

  • Начиная с 1610 года чай начинает завоевывать Европу, в первую очередь Голландию.  Чай привозили морским путем из Китая, и он, как напиток редкий и изысканный, становится достоянием королевского двора. В тот период Голландией правили принцы Оранжские потомки древнего рода Оранж-Нассау. В данном случае, название "оранж" в чайной терминологии объясняется его высоким качеством, т.е. королевским.
  • Из-за аромата и цвета настоя, который получается только из листьев высокого качества.
  • Из-за рекламной ссылки голландских торговцев на древнюю китайскую традицию ароматизации чая цветами апельсина, а, якобы, особенно хороший чай, даже не нуждается в ароматизации, он сам по себе "апельсиновый".
  • Из-за рекламной ссылки голландских торговцев на то, что такой чай особенно любили мандарины (высокопоставленные китайские чиновники), которые носили оранжевые и ярко-желтые одежды.

Golden

Первосортный чай с золотым настоем;

Tippy

"Кончики" - это чай высочайшего качества, получаемый из нераспустившихся листовых почек или с большим числом их в общей массе.

Sushong

Читается как "сушонг" (с ударением на О). Это европейский вариант китайского слова, обозначающего чайные листья невысокого качества - не верхушечные, а растущие близко к стволу чайного куста, и те, что не входят в чайную флешь (в первые 2-3 листа на кончике ветви).

Листовые чаи

  • OP - Orange Pekoe;
  • FOP - Flowery Orange Pekoe;
  • TGFOP - Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe;
  • SFTGFOP - Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • FTGFOP - Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • P - Pekoe;
  • FP - Flowery Pekoe;
  • PS - Pekoe Sushong;

Для листовых чаев также используются маркировки «крупнолистовой» Big Leaf и «цельнолистовой» Whole Leaf.

Среднелистовые чаи

  • ВОР - Broken Orange Pekoe;
  • ВР1 - Broken Pekoe Grade 1;
  • BPS - Broken Pekoe Sushong;
  • ВР2 - Broken Pekoe Grade 2;
  • FВОР - Flowery Broken Orange Pekoe;
  • BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings;
  • GFВОР - Golden Flowery Broken Orange Pekoe.

Для среднелистовых тоже используется маркировка «листовой» Loose Leaf.

Мелколистовые чаи

  • D (Dust) — «мелкая пыль; труха»
  • PD (Pekoe Dust) — «крупная пыль»,
  • F или FNGS (Fannings) — «средняя пыль; отсев»

Чаще всего, мелколистовые чаи продают в виде гранулированных чаев или входят в состав чайных пакетиков.

Как правило, все мелколистовые чаи производят по CTC-технологии и помечают соответствующей маркировкой.