8-987-860-77-00
8-987-860-77-33

Дастархан

Многие слышали о дастархане, но тонкости ритуала среднеазиатского гостеприимства знают не все. Тем более что единого обычая нет, у каждого народа средней Азии наблюдаются существенные отличия. Само слово имеет персидское происхождение, состоит из двух слов «достур» и «кхан» – скатерть и еда, что соответствует начальному, упрощенному понятию дастархана.

На примере казахского дастархана можно ближе познакомиться с этим ярким образцом гостеприимства.

Первым делом для гостей накрывают во дворе стол. Обычно он невысокий, не выше колен, а располагают его под навесом в тени. Или же столом служит разложенная скатерть, вокруг которой раскладывают различные тюфяки, ковры либо натягивают над землей гамаки.

Скоро эта скатерть будет вся заставлена невероятно вкусными блюдами, словно сказочная скатерть-самобранка. Вначале на столе появляются разнообразные сладости, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Подают угощение исключительно женщины, так принято в Азии и на Востоке.

В дастархане происходит не одна смена кушаний, длиться за беседами он может долго. Время перед подачей нового блюда заполняют распитием казахского чая. Это непросто наспех приготовленный напиток, а важный связующий элемент этого действия. К чаю, обычно зеленому, хозяйки подавали молоко, сливки, сливочное масло. В дастархане  отказываться от чая не принято. Каждый участник попивает предложенную внимательной хозяйкой сый — аяк, так у казахов называется пиала почета.

Время чаепития тоже проходит неторопливо, гости наслаждаются напитком со сладостями и ведут необременительные беседы. Когда все отведали ароматный чай, на скатерти появляются мясные закуси в виде вяленого или копченого мяса. Традиционные казахские лепешки токаш, без них дастархан невозможно представить. Они также появляются на столе вместе с кисломолочными напитками – шубат, кумыс, катык.

Немного погодя, на стол выносят овощные закуски, это означает, что уже готово жаркое с потрохами и скоро оно появится на скатерти. А вот главное угощение – бешбармак, блюдо похожее на суп, подают после жаркого. Бешбармак готовят в большом котле, варят баранину или конину, добавляют лук и ароматные специи. В это блюдо кладут специальную лапшу, редко картофель.  Когда бешбармак готов, из него на отдельный поднос выкладывают все ингредиенты, а бульон разливают в супницу или специальные пиалы. Для этого блюда не нужны столовые приборы, его традиционно кушают руками и запивают полученным бульоном. А вот мясо из бешбармака для каждого участника дастархана делит самый уважаемый гость.

Казалось бы, что приятное времяпровождение заканчивается, но это еще не все. Гостей ждет завершающая дастархан смена блюд. Конечно же, это черный терпкий казахский чай, заваренный особым способом. Обязательно с молоком или сливочным маслом. Любимые сладости с выпечкой непременно дополняют чай.

Побывать на таком застолье может не каждый. Если вы стали тем счастливчиком, то позабыть проведенное в дастархане время, будет невозможно.

Ощутить колорит и неизгладимые ощущения дастархана вы можете с казахстанским чаем. Поможет вам чайный дом «KZ прод импорт». В нашем ассортименте только самые лучшие казахстанские чаи от проверенных производителей Казахстана.

Одни из самых требовательных ценителей вкусного напитка, производители казахского чая предлагают своим гостям и покупателям только лучшие сорта. А неожиданно выгодные цены, учитывая высокое качество чая, позволят покупателям чайного дома «KZ прод импорт» расширить круг своих клиентов. Казахстанский чай - это частичка уникальных традиций гостеприимного народа

Позвоните в чайный дом «KZ прод импорт», с нашей помощью вы выберете лучший казахстанский чай. Наш телефон 8-987-860-77-00.